Подготовка к Пасхе
В современном мире мы начинаем подготовку за неделю, а то и только с четверга. Но традиционно она должна начинаться за сорок дней до Пасхи. Эти дни называются Великим Постом – это время, когда верующие отказываются от молочной и мясной продукции, от яиц. А еще, едва ли не самое главное, это время духовного очищения и закалки. Так очищается душа и тело. У христиан Великий Пост – это символ 40-дневных страданий Христа в пустыне.
Самой строгой является последняя неделя накануне Пасхи. Тогда и начинается привычная нам подготовка дома и корзины к великому празднику.
Неделя перед Пасхой

Ее еще называют Страстной, Чистой, Вербной или Белой.
Пасхе хозяева должны убрать дома и участки от мусора, который остался после зимы и привести в порядок сам дом. Традиционно это нужно было сделать до четверга.
Ранее вся работа была разделена четко по дням недели:
- понедельник: мазали глиной и белым стены в доме, мыли окна, двери, столы, складывали вещи, выбрасывали лишнее;
- вторник: хозяин приводил в порядок хлев, хозяйка занималась стиркой - и это не только вещи, но и шторы, одеяла, постель, все;
- среда: заканчивали уборку, если не успели накануне, убирали приусадебные участки, завершали огородные работы, готовили праздничную одежду – это должен был быть лучший наряд;
- четверг: или еще Чистый Четверг - день, с которого начинаются пасхальные праздники, в этот день пекут паски, также была традиция вываривать соль (каменная соль варилась в воде, пока не становилась чистой и белой);
- пятница: или еще Страстная Пятница – это день, когда Иисус Христос совершил свой путь на Голгофу и умер на кресте, в этот день вспоминают о страданиях, которые предшествовали Вознесению; этот день считается самым строгим – нельзя убирать, стирать, шить, вышивать, работать физически и веселиться, некоторые употребляют только постный хлеб и воду;
- суббота: последний день поста, собирается пасхальная корзина;
- воскресенье - Пасха, с ночи идут в церковь на службу, служится целый день, все желающие могут попасть на праздничную службу, в любое время, после чего возвращаются домой - разговеться и праздновать этот светлый день.
Конечно, с течением времени, какие-то традиции остались в прошлом. Тем не менее, встречать Пасху в чистоте – это обычай и образ жизни. Моются окна, стирается и гладится даже то, что годами не доставалось из ящиков, приусадебные участки приводятся в порядок. Конечно, сейчас это сделать значительно легче, чем раньше. Существует множество вспомогательных средств, которые доступны в магазинах. Взять хотя бы стиральные машины, современные утюги, бытовую химию, да и помощников по хозяйству никто не отменял.
Паска

Хозяйки пекут паски в четверг. Они являются главным атрибутом праздника. Готовить их надо из лучшей муки. Считается, что печь их надо в полной тишине, чтобы тесто поднялось, и они получились мягкими и пышными.
Ранее паски не покрывали глазурью и цветной посыпкой. На Закарпатье их делали похожими на корону, это было настоящее произведение архитектурного искусства из теста. На Черкащине и Полтавщине паски делали из творога, яиц, сахара и изюма, их не выпекали, зажимали в форму и выстаивали всю ночь.
Рецепты пасок переходят из поколения в поколение, от бабушки к маме, от мамы к дочери. Рецепты совершенствуются, секреты остаются и находятся новые.
Раскрашенные яйца

Нельзя оставить без внимания пасхальные яйца. Они считаются символом возрождения и жизни.
Есть несколько видов украшения яиц:
- писанки - яйца, расписанные древними знаками, используя воск, писачок и красители;
- крашанки - яйца, окрашенные в луковой шелухе;
- дряпанки - яйца, раскрашенные с помощью иглы.
Конечно, сейчас есть множество красителей, как химических, так и природных, поэтому яйца у каждой хозяйки в корзине сделаны с личной фантазией.
Желаем вам счастливой Пасхи. Пусть этот светлый солнечный день принесет вам добро, мир, согласие и спокойствие.